欢迎访问西安电子科技大学教学节网站!

学院活动

物理与光电工程学院举办第二届本科教育教学节分论坛

作者: 时间:2019年11月14日 08:45 点击数:


    1113日上午,学校第二届本科教育教学节分论坛——物理与光电工程学院课程思政典型课堂教学示范活动在北校区西大楼III-412报告厅举行。学院邀请陕西省课程思政教学能手、空间科学与技术学院朱娟娟副教授,学校首届课程思政讲课竞赛两位一等奖获得者物光院杨威副教授和马琳副教授,陕西首届高校课堂教学创新大赛一等奖获得者物光院赵文娟教授主讲了课程思政教学示范课程,并分享了课程思政建设的体会。学院副院长周慧鑫、辛红出席了活动。学院各课程负责人及代表、部分系所中心教学工作负责人以及来自各学院的青年教师参加了活动。



    周慧鑫副院长介绍了学校、学院本科教育教学节系列活动开展的目的意义和分论坛课程思政示范活动的情况。他指出,课程思政教学示范课程是第二届本科教育教学节的主要活动之一,旨在通过优秀教学改革课程示范,引导教师重视本科课堂教学,在学院营造“改革创新、追求卓越”的教育教学氛围,树立良好的师德、师风、教风、学风。学院希望全院教师学习先进的教育教学理念,并结合自身的实践经验对所授课程不断改进创新,提升课堂教学和课程思政育人质量。



    朱娟娟副教授以《信号与系统课程思政教学案例——小卷积大能量》为主题,进行了课程示范。她以课程思政为载体,通过渗透小卷积的大能量,从余音绕梁、股票均线、雷达测距、图像处理、卷积神经网络等多个生活日常和科研实践中的问题,让学生理解卷积在我国最先进的人工智能领域的应用,巧妙融合信号与系统课程的卷积知识点和思政教育,结合专业特色和课程特点,融入家国情怀教育,激发学生对所学专业的自豪感、行业领域的发展信心、中国道路的使命感和自主学习的动力。



    杨威副教授以《线性代数课程思政的研究与探索》为主题,进行了课程示范。他就课程思政的意义、关键点分享了自己的体会。他提出要从政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等方面强化课程思政的顶层设计,把党的领导、发展道路、国家利益、国情观念、历史文化、革命传统、时代精神、诚信守法、自强合作、身心健康等理念贯穿到教书育人中去。他结合线性代数课程的特点和实际案例,提出要从特殊数字、数学发展史、中国科学家故事、马克思主义哲学和课程具体内容等出发,挖掘育人元素,构建线性代数课程思政建设体系。



    马琳副教授以《光学成像系统的分辨本领》为主题,进行了课程示范。她在说课过程中分享了自己对传道、授业,德育、智育的认识。她认为应充分挖掘教材和课程所蕴含的思政教育元素和学校的红色教育文化资源,有机融入课堂教学,把思政教育巧妙渗透教学全过程,以达到“言传身教中潜移默化,和风细雨中润物无声”的育人效果。她以光学成像系统为例进行教学演示,详细讲解了思政元素融入课堂教学的方式方法。



    赵文娟副教授以《大学物理课程混合式教学模式研究》为主题,针对课程教学中实际存在的学生体验差、对学习感觉茫然、缺乏学习效果反馈和有效互动,教学设计、教学实施缺乏针对性、精准性,难以激发学生积极性、主动性,忽略学生主体性等问题进行了分析,提出要有针对性地进行教学设计,通过线上线下混合协作学习,积极利用网络资源自由探索,通过案例式教学引发兴趣,通过同伴教学提升思维,构建以学生为主中心、师生互联、多维沟通、多维考核、注重过程的课程教学体系,实现教师向学习活动组织者、学生思维引导者、课程教学开发者、教育工作研究者、终身学习实践者的转变。



   与会教师与主讲人进行了积极互动,交流了课程思政实践中遇到的实际问题,分享了教学经验和育人心得,老师们尤其是青年教师纷纷表示受益良多。






    李春艳老师认为“活动收获超乎预期,开展这样的活动很及时,也很必要,很受启发”。她说,朱娟娟、杨威、马琳老师将专业课程抽象的概念、复杂的公式,结合实际应用,讲得生动有趣;更难能可贵的是他们能够将专业知识背后隐藏的科学观、价值观、哲学思想自然地融入教学过程中,达到了润物细无声的境地。赵文娟老师对新时代学生与老师知识结构的矛盾进行的深入剖析令人印象深刻,她提出的有效解决方案,不仅增强了师生互动,也让过程考核在新型教育模式下起到了积极的作用,不仅极大激发学生的学习兴趣,也让学生体验到科学学习的过程。

    陈熙老师说,“听后感到教书育人应该更注重人的培养,理工科课程教学过程也要注重思想性与人文性教育”。她表示作为一名新近参加工作的青年教师,一方面自己要不断提高自身人文素养、品德修养,注意言行举止、言传身教。加强学习习主席讲话精神,及时更新自己的时政知识,全面熟悉国家科技战略与发展方向,为课程思政教学积累素材。同时,还要深入研究学生成长需求,隐形引导价值观与思维启发,实现润物无声、“溶盐于汤”的目标。

    辛红副院长进行了总结。她指出,本科教育教学节课程思政教学示范活动是学院深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体体现,是学院对准确把握高等教育发展面临的新形势新任务,落实以本为本,促进“四个回归”,夯实人才培养的中心地位和本科教育基础地位的有力回应。她希望学院教师继续增强立德树人的自觉性、责任感、使命感、荣誉感,传承学校和学院优良办学传统,进一步弘扬立德树人主旋律,共同营造“改革创新、追求卓越”的教育文化。

    据悉,本次教学示范活动系物理与光电工程学院第二届本科教育教学节系列活动之一。学院还先后举办了课程思政建设专题研讨会、本科培养方案修订工作总结座谈会、本科教育教学思想大讨论总结、科学家进书院、学业导师与学生面对面交流等活动,均取得良好成效。

    近年来,物理与光电工程学院坚持以高层次创新人才培养为根本任务,进一步深化了以生为本、以质为本的办学理念,梳理了抓基础、重培育、强特色、争一流的发展思路,强化了理工同院、理工交融的办学特色,聚焦教育教学基本环节和管理规范,深入开展本科教育大讨论,构建三全育人、课程思政建设体系,着力深化课程平台建设、教育教学改革和一流专业建设。2019年,荣获学校教学成果一、二等奖各1项,在学校首届课程思政教学讲课竞赛中荣获一等奖2项、二等奖1项,并获优秀组织奖。

Copyrightundefinedamp;copy; 2019 版权所有:西安电子科技大学陕ICP备05016463号