欢迎访问西安电子科技大学教学节网站!

学院活动

马克思主义学院举办第二届本科教育教学节暨“课程思政”分论坛

作者: 时间:2019年10月30日 08:50 点击数:


(通讯员 刘朔 崔天1026日,马克思主义学院第二届本科教育教学节暨“课程思政”分论坛在信远楼1111教室召开,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕“课程思政”的主题进行了教学展示,展开了热烈的交流与讨论。活动由学院副院长贾钢涛主持。

https://news.xidian.edu.cn/__local/1/E1/83/ECF251948345E8C9295BD2BAB1F_89E86CD7_189A8.jpg

本科生院副处长苏涛教授致开幕辞,他强调本科教育教学“立德树人”的根本使命,并预祝本次教育教学节圆满成功。马克思主义学院院长李刚参加并讲话,他介绍了西电的红色基因,并强调了“课程思政”的育人功能,希望论坛取得良好的效果。

上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授作了题为“如何推进课程思政——关于课程思政的理念、设计与方法的思考”的报告,他分析了课程思政的内涵及强调课程思政的原因,剖析了课程思政的总体思路,并从专业课挖掘和融入育人元素的逻辑、专业课程思政内容的选择和设计、思政目标与专业课程融合的标准等角度,对“课程思政”进行了理论与方法论的探讨与分享。

来自西北农林科技大学的李侃侃老师进行了关于“雨水花园”的课程演示,她巧妙地将系统性思维运用于各个教学环节之中,丝丝入扣的引导学生们思考园林设计与人民美好生活之间的关系,引导学生们从专业角度出发思考自己能为社会做什么贡献,在课堂教学中实现了将知识传授和价值引领的有机结合,赢得了在场师生的一致好评。

西安工业大学的潘海仙老师进行了关于“集成电路的制造流程”的示范教学,她首先从近期的华为、中兴事件引出对我国在芯片制造上被“卡脖子”现实困境的思考,从而引入了对集成电路制造流程的探讨,在传授高质量专业理论知识的同时,也是对学生进行的一场关于工科院校的爱国情怀、人生命运顺境逆境的一次生动教学。

学校经济管理学院的王方老师也积极交流了他对于课程思政的相关教学经验,他以政府工作报告中的供给侧改革究竟是什么引入课程,引导学生们利用所学的经济学知识讨论黄牛党、猪肉涨价、校园贷等社会现实问题,引导学生们树立正确的价值观念,并以货币的时间价值为例进行了生动展示。

来自学校通院的刘淑华老师立足于通信技术专业背景从课程内容、思路设计方面阐释了她对于课程思政的思考与探索,以通院的流星余迹通信系统为例向学生讲述发生在身边的中国故事,激发同学们将爱国心转化为报国行,并寄语同学们始终不忘初心。

赵鸣歧教授作为点评嘉宾高度肯定了四位老师的示范教学,认为四位老师的课堂内容既有观点,更有立场和方法。在场的各位老师也纷纷表示受益匪浅,要积极推进课程思政建设,守好一段渠,种好责任田,令课程思政与思政课程能够同向同行,更好发挥育人功能。

贾钢涛教授最后总结指出,这次论坛采取邀请校外专家专题辅导报告与青年教师教学展示相结合这一形式,旨在进一步总结经验、凝练共识,深度推进课程思政建设发展,最终服务于学校课程育人的根本任务。

Copyrightundefinedamp;copy; 2019 版权所有:西安电子科技大学陕ICP备05016463号