欢迎访问西安电子科技大学教学节网站!

学院活动

机电院本科教育教学节质量文化分论坛开幕

作者: 时间:2019年10月25日 11:25 点击数:


 

朱敏波教授作专题报告



     10月22日下午,由机电工程学院承办的学校第二届本科教育教学节质量文化分论坛在北校区“菲声493”学术报告厅顺利开幕,从事专业认证工作多年的朱敏波教授作了题为《加快工程教育专业认证,提高专业人才培养质量》的分论坛首场报告,学院教学副院长李团结主持报告会,学院各系所负责人、骨干教师以及学校对专业认证工作有兴趣的老师聆听了报告。


朱敏波教授针对“专业认证与一流专业建设、持续改进机制的设立、学生学习成果的评价”等问题,详细阐述了工程教育认证的标准和要求,重点强调了以学生为中心、成果导向(OBEOut Based of Education)、持续改进的工程教育认证三大核心理念,并结合机械设计制造及其自动化专业讲述了专业认证的新要求,对“持续改进模块中被忽略的问题”、“没有形成机制”等认证关键点给出了相关建议,最后结合专业认证过程中出现的问题,对我院各专业建设和发展提出了自己的建议和意见,并说明要建立吸引优秀生源的制度和措施,要建立基于学生满意度的专业教学质量评价机制,结合专业特点形成制度性文件,切实提高专业人才培养质量。



 




 




   报告会最后,朱敏波教授同学院相关专业负责人及专业教师就具体的认证申请及自评报告的撰写等问题进行了深入的交流。与会人员就本专业认证准备工作中遇到的问题进行了热烈的讨论,朱敏波教授深入浅出、一一给出了详细的解答,语言幽默,气氛融洽。李团结副院长作了总结发言,他希望各专业以此为契机,加强学生培养和专业内涵建设,为学校的发展做出贡献。
 

据悉,机电工程学院以本次质量文化分论坛为契机,精心设计,精密组织,努力营造学院“改革创新、追求卓越”的教育教学文化。本次分论坛期间,学院将针对人才培养和工程教育认证的关键环节,结合学院已有课改成果和学科特色,陆续开展多场报告、座谈、观摩等活动。

 

Copyrightundefinedamp;copy; 2019 版权所有:西安电子科技大学陕ICP备05016463号