欢迎访问西安电子科技大学教学节网站!

工作动态

西安电子科技大学第二届本科教育教学节开幕

作者: 时间:2019年10月22日 14:22 点击数:


西电新闻网讯(记者 田敬权1021日下午,以“育才立德强能 信息智能助教”为主题的西安电子科技大学第二届本科教育教学节在南校区办公楼210报告厅开幕。党委书记查显友,校长杨宗凯,党委副书记杨银堂,副校长高新波、石光明,校长助理石峰、王泉参加。特邀2018年国家教学成果特等奖获得者、原四川大学校长、深圳大学深地科学与绿色能源研究院谢和平院士为大家作了精彩的首场主题报告。各学院党委书记和院长、教学副院长、学院副书记、教师代表,本科教学督导,职能部处负责人、辅导员和学生代表近300人参加了开幕式并认真聆听了报告。

https://news.xidian.edu.cn/__local/7/85/95/38FF247E16E112B2EC9CF4325E7_BEA85FEC_409CD.jpg

https://news.xidian.edu.cn/__local/D/78/DD/4647961ACED15CB6D1DE08DC8B9_67C83C5A_4D102.jpg

开幕式:总结已有成绩,直面新形势新任务新问题

石光明首先致开幕辞,他说,西电深入推进学校本科教育教学改革以来,全校上下高度重视,积极建言献策,创新实践,取得可喜进展,主要体现在:学校创新人才培养机制,构建起教育教学深度融合的人才培养体系。书院制改革和“一站式”社区管理综合改革深入推进,“共同育人、优势互补、分工明确、协同工作”的矩阵式育人共同体初步形成;成立英才学院,积极开展拔尖人才培养模式探索与试点;以信息化为牵引,实施“智能+教育”;首届国际双创实践周成功举办,新增3个国家级虚拟仿真实验项目、6门国家级精品在线课程等教学改革亮点频出,本科生源质量持续提升、持续实现高就业率,互联网+大赛等重大竞赛彰显实力。同时我们也必须清醒认识到,还有很多难题需要破解,体制机制改革需更加深化、细化,对学生自我管理和教师教书育人能力提出了更高要求,评价标准和政策机制还有待完善等。下一步,我们要进一步加大教育教学资源的投入、进一步提升教师教育教学素质与能力、进一步加强教育教学过程的管理与监控、进一步改进管理与评价的制度,回应国家要求,“标准高起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、质量提起来、待遇跟上来”,全面提升学校本科教育教学质量。

就如何用好本科教育教学节这个平台,实实在在的办出成效、形成品牌、产出文化,石光明提出三点建议:一是在主题定位上要营造“重视教学、崇尚创新”的文化氛围。二是在形式上要注意“点面结合、师生互动、校内校外互补”。三是在内容上要注重问题导向和回应改革需求。使教育教学节成为深化本科教育教学改革和提升人才培养质量的“助推器”,打好学校本科教育教学质量全面提升的攻坚战,让人才培养的“西电现象”更加绚丽夺目。

开幕式上,本科生院常务副院长肖嵩就本科教育教学节的具体安排进行了汇报。据悉,本科教育教学节是为准确把握高等教育改革发展面临的新形势新任务,落实“以本为本”,促进“四个回归”,在全校营造“改革创新、追求卓越”的教育教学文化而举办。本届教学节期间,将以本校优秀教师和学院为主体,以“1+3+N”为模式框架,针对人才培养的关键环节,结合学校已有课改成果和学科特色,开展系列品牌活动。

报告会:以课堂教学改革为突破口,打造一流本科教育

杨宗凯主持了报告会。他指出,川大在本科教育教学方面取得突破性成就,以课堂教学改革为突破口,激发了学生的学习兴趣,增强了教师的内生动力,形成了一流本科教育改革“川大模式”,荣获2018年国家教学成果奖特等奖。同年,教育部在川大召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部直属高校、部省合建高校主要负责同志到四川大学现场进行了观摩,谢和平院士主导的课堂革命给人留下了极其深刻的印象,特别是教与学的环境、评价方式等革新,为新时代人才培养树立了典范。

杨宗凯强调,当前学校正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,立足落实立德树人根本任务,着力把握高等教育发展面临的新形势、新任务,主动识变、应变、求变,以学生为中心,创建“德育为先、知识为基、能力为重”的人才培养模式,积极打造人工智能时代的标杆大学。他希望今天的报告会给大家带来思想的启迪、视野的拓展和行动的启发。

https://news.xidian.edu.cn/__local/6/35/A0/0B99C336B80C162071465F9C355_76A40023_25AFB.jpg

谢和平院士的报告题为《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》,从理念与思考、改革举措、成效与示范、体会与期望四个方面展开。他首先围绕大学的主要职能,从世界和人类的角度提出了世界一流大学办学的目标和规划。他进一步阐明了一流大学、一流人才和一流本科的关系,认为本科教育是一所大学发展的基石,一流大学首先就应该有一流的人才培养,就应该办最好的本科教育。一流大学应提供精英教育、个性化教育和全面发展教育。他提出教育的本质不仅仅是注满一桶水,更应该是点燃一把火;教育的责任是让每位学生都成为优秀;教育的生命是爱心的传递、教与学的互动和情感的投入。

围绕本科教育中常见的问题,谢和平院士提出课堂是教育教学的主阵地,只有抓住“45分钟课堂”主战场,全面推进课堂教学改革,教育才能真正革新,实现教学模式、学业评价、师生角色等六大转变。他还通过“日本19年共19次获诺贝尔奖”等鲜活案例,进一步阐释改革的六大举措:一是推动课堂教学改革,激励学生勤学悦学会学。二是强化师资护航,引导教师爱教乐教善教。三是开展个性化培养,激发学生潜质。四是拓展学生的全球视野,提升学生国际竞争力。五是着力“双创”教育,增强学生创新创业能力。六是持续投入,构建“学术殿堂式”的教学环境。主题报告金句频出,引人入胜,在热烈的掌声中结束。

石光明作总结讲话,他表示,谢院士对一流大学本科教育的思考很深,理念很新,举措很实,为西电提供了很多值得借鉴的好经验,为学校的本科教学点上了一盏明灯。

 

Copyrightundefinedamp;copy; 2019 版权所有:西安电子科技大学陕ICP备05016463号